Ce nom vient d’Emily, fan de Pâtisserie depuis toute petite. Jeune maman hyper-active, créative et touche-à-tout, diplômée en publicité, fitness, enseignement, boulangerie/pâtisserie et cake design, elle a développé au fil du temps et de ses envies une gamme complète de cupcakes, dont elle est devenue spécialiste. 

En 2011, elle lance des ateliers créatifs en pâtisserie et cuisine pour tous, puis en février 2015 elle ouvre sa 1ère petite boutique gourmande, installée à l’ombre du Beffroi à Tournai, où l’univers d’Alice aux Pays des Merveilles et ses pâtisseries s’associent pour son plus grand bonheur. 

 Le succès est au rendez-vous, et le lieu devient rapidement trop petit pour contenir tout ce qu’Emily propose: des cookies, macarons, cheesecakes, pâtes à tartiner, cake pops et gâteaux personnalisés pour toutes les occasions à célébrer…

Ses gâteaux décorés de crème et de pâte à sucre se réservent des semaines à l’avance, et après avoir engagé et formé une équipe en cuisine, en vente et en service client, Emily déménage sa boutique pour s’implanter en septembre 2017 sur la grand’Place de Tournai, en développant tout ce qu’elle aime. 

Un étage est dédié uniquement aux ateliers culinaires, un autre est réservé à la dégustation sur place en version «salon de thé anglais». Au rez-de-chaussée se trouve un large comptoir de délices faits maison. Le thème d’Alice au Pays des Merveilles reste évidemment le moteur de l’ensemble du projet.

La demande grandit, le public s’élargit, et c’est pour développer MilyPat, ses gourmandises maison et ses ateliers créatifs que s’ouvre un second établissement dans le coeur de la ville de Mons, début 2019. Même identité et même contenu qu’à Tournai, ce second établissement connaît un franc succès dès son ouverture.

En 2021, Emily lance un concept store nommé «Green Stories» avec Sophie et Louise du magasin «Green Terra», à Tournai, dans la rue du cygne. L’idée est de rassembler les talents et savoir-faire de différents indépendants tournaisiens, et créer un lieu de rencontres, avec une dimension plus humaine qu’un simple commerce. Mélangeant décoration, accessoires, bijoux, cadeaux, espace enfants et détente, jeux à leur disposition, espace prêt-à-porter femme, femme enceinte, allaitement, bébé, jeune enfant, seconde main... 

Et salon de thé convivial, avec des pâtisseries adaptées à différentes alimentations, pour les petits comme les grands gourmands! Le resto tournaisien «L’épicerie» répondra présent pour ravir les papilles gourmandes le temps du midi avec leurs suggestions variant au fil des semaines. Bref, un joli projet pour cette année 2021, qu’on espère tous moins morose que 2020!

Mais revenons à MilyPat!

Emily a rencontré beaucoup de talents, de jeunes femmes désireuses de se greffer à MilyPat. Au fil des années, elle a appris à devenir chef d’équipe, à déléguer et à créer des postes différents au sein de son entreprise, afin que chaque personne y trouve sa place et sa voie.

Evidemment, comme dans toute entreprise, il y a du mouvement, des arrivées et des départs. Mais l’importance de la cohésion, de l’esprit d’équipe et du lien entre les employées est primorial pour Emily. Chaque membre de l’équipe a sa personnalité, sa place, et renforce l’équipe grâce à sa force, sa spécialité.

Team MilyPat Mons

Portraits réalisés par la talentueuse photographe
«Emotion Is Art»

Charline.

Charline est la chef d’équipe de MilyPat Mons. Cette jeune femme est passionnée et passionnante. Partie de la communication pour la pâtisserie tout en développant son amour pour la photographie culinaire, elle est arrivée au moment crutial où MilyPat Tournai déménageait pour devenir bien plus grande. Elle a été formée à Tournai pendant 2 ans avant de lancer la boutique de Mons avec succès aux côtés d’Emily. En tant que pâtissière et chef d’équipe, c’est une personne de confiance, qui a les épaules pour répondre aux plus grands défis à relever! En dehors de son travail chez MilyPat, Charline est bloggeuse culinaire, et travaille autant la vidéo que la photo via son blog «Carnet Sucré», n’hésitez pas à aller découvrir son univers incroybalement soigné, gourmand et élégant! Une pépite à suivre sur les réseaux sociaux!

Pauline.

Arrivée chez MilyPat Mons dès son premier été, Pauline a été engagée en 5 minutes chrono. Son sourire, sa façon de parler, sa faculté à être disponible, agréable, hyper-rapide et à gérer 10 choses à la fois, l’ont rendue indispensable au fonctionnement de la boutique montoise. Elle est entrée dans la famille MilyPat, et c’est comme si elle y avait toujours été! Pauline, c’est une perle. Un ptit bout de femme hyper-active et qui a une soif d’apprendre, de faire mieux et de se surpasser chaque jour. Formée en vente, elle est également passionnée de pâtisserie, et en dehors de l’importance qu’elle a dans l’équipe, elle a surtout cette capacité à apprendre, cette motivation de mieux à chaque fois. C’est une personne franche, volontaire et tellement douce, gentille à la fois, qu’elle bluffe et brille de talent. Elle a également 1 compte Instagram, «Zeste de Folie_», sur lequel elle partage ses réalisations gourmandes et élégantes.

Coraline.

Coraline, c’est LA pâtissière qu’il nous manquait pour compléter l’équipe montoise. Spontanée, créative, volontaire et débordante d’idées, Coraline a également un savoir-faire et une curiosité naturelle qui la définissent et la rendent si importante dans l’équipe. Très organisée et audacieuse, elle est la pépite que l’on cherchait. Le lien qui s’est créé avec l’arrivée de Coraline dans l’équipe montoise est exceptionnel. Sa fraîcheur et son talent y sont pour quelque chose! En dehors de son travail chez MilyPat, Coraline travaille énormément la photographie. Sa soif de plus est évidente dans ses clichés, et son talent s’en ressent. Nh’ésitez pas à découvrir «Pissenlit et compagnie» sur Instagram!

Team MilyPat Tournai

Portraits réalisés par la talentueuse photographe
«Emotion Is Art»

Julie.

Julie est une rencontre coup de foudre.Un coeur immense et un talent fou, une personnalité à la fois extrêmement douce et sincère, avec une réelle écoute et attention envers chaque membre de l’équipe, mais aussi une force de caractère et d’organisation. Julie, elle adore toucher à tout. Forte d’un long parcours professionnel diversifié derrière elle, elle est pluridisciplinaire. Elle aime autant le contact client que la décoration des gâteaux, et raffole décorer les cupcakes chaque matin! Julie, c’est une bombe d’efficacité, et son arrivée chez MilyPat Tournai il y a plus de 2 ans a été révélateur d’une meilleure structure et organisation globale.

Fauve.

Fauve, c’est la pierre précieuse de Tournai. D’abord venue chez nous en stage lors de la fin de sa formation scolaire, puis en contrat étudiante, elle est ensuite restée et a été engagée directement. Son caractère est à la fois fort et doux. C’est une vendeuse, conseillère et préparatrice de commandes appliquée et attentionnée. Juste comme il faut, elle est tempérée et gère les situations de stress et de rush avec brio. C’est également notre spécialiste en cake pops, qu’elle adore confectionner. Rapide, efficace, intègre et volontaire, cette jeune maman a beaucoup de cordes à son arc, et est très, très précieuse au sein de l’équipe, tant elle est cette personne qui complète tout le monde, connait tous les aspect du travail et comment aider au mieux.

Yasmine.

Yasmine, c’est la force calme de l’équipe de Tournai. C’est notre rayon de soleil. Drôle, spontanée, généreuse, gentille et attentionée, elle est à peine entrée dans la cuisine qu’elle y était instantanément adoptée. Sa patience et sa détermination sont ses atouts, et son talent s’affirme de jour en jour. Elle rebondit toujours, cherche des solutions et voit les choses positivement. Radieuse, c’est avec sourire et humour qu’elle a pris sa place au sein de l’équipe tournaisienne, alors qu’arriver dans un nouveau job en pleine crise covid n’était pas évident. Elle a été immédiatement prête à relever tous les défis MilyPat!

Clémentine.

Clémentine est la dernière arrivée dans la team MilyPat. Cette jeune et talentueuse pâtissière a un beau bagage dans le métier, et a également remporté plusieurs concours en chocolaterie. Une passionée du détail, du beau et du bon. Clémentine, c’est une perle. Une pépite. Elle voit clair dans chaque tâche, ne bronche devant rien, elle touche à tout et y excelle. Elle est plus rapide que l’éclair, et sait accomplir 3 missions à la fois. D’une volonté de fer, avec un esprit d’équipe et de challenge poussé, elle est le pilier qu’il nous manquait. Arrivée dans une équipe chamboulée par le Covid, elle a une flexibilité et une facilité d’adaptation impressionantes. En un temps record, elle s’est formée aux différents postes pâtissiers chez nous, et surtout, peu importe ce qu’on lui propose de réaliser ou tester, elle est toujours partante, motivée à bloc. Audacieuse dans l’âme, elle a un bel avenir chez nous!

Céline.

par sa sympathie, sa motivation et son enthousiasme pour la boutique et ses ateliers, elle était naturellement ouverte aux autres pendant les ateliers, prévenante et douce. Elle aidait, suivait, encourageait. Elle avait cette façon d’être qui correspondait à 100% à l’esprit, l’ambiance et la façon de travailler en atelier. Emily l’a engagée et formée à devenir «son double». C’est grâce à la volonté et au travail de Céline si la gamme des ateliers ne fait que s’élargir et que les dates se multiplient, entre Mons et Tournai. Elle jongle entre les 2 sites, connait les 2 équipes et a trouvé sa voie et sa place au travers de la pâtisserie et de sa transmission. Comme Emily, elle a cette soif de sentir la fierté des participants en fin d’atelier. Elle a cette vocation et la pédagogie, les outils et techniques, paroles et étapes à suivre pour y parvenir. Quel bonheur d’apprendre aux autres, puis de les voir se réaliser et se dépasser!